最近食べられるようになったけど、困っていることの話
最近、食わず嫌いだった明太子が食べれるようになりました。
子供の頃から好きではなかったのですが、大人になって食べてみたら意外においしかったという。
ただ食べ慣れない故に、困ることがあって
●どれくらいのペースで食べるのか分からない
いったいどれくらいの量と、白米とを一緒に食べると適切なのか分かりません。
そのために、最初は一本の半分と、ご飯を一口が対のペースで食べていました。
さすがにそれでは濃すぎるな、と最近はだいぶ適切な量に落ち着きつつあります。
●違いが分からない
明太子の経験値が全く足りないからか、高級な、質のいいものと、そうでない物の違いが分かりません。
先日、福岡に行ったのですが、本場の明太子を食べても
"まぁこういう粒々したものもあるなぁ"
と、ありがたみが薄く、こういうのも世の中にはあるなぁ、くらいのリアクションでした。
---------------------------------
ちょっとした食品についてみても、こんなに経験が判断を支えているんだなと思いました。
なんとなく娘(三歳)が食べものを、めちゃくちゃにしてしまう気持ちも少し分かったような、そんな気分でした。
娘の視点では、大半があまり食べた経験のない物ってこともあるはずで、それはすごい状態だなぁ。